Seblak adalah makanan khas jawa barat. Meskipun begitu, di Surabaya cukup banyak orang yang menjual dan menyukai nya. Seblak menjadi salah satu makanan hits di Surabaya.
Pertama mendengar kata seblak, sama sekali saya tidak mengira bahwa itu nama makanan.
Jika di Surabaya, kata seblak biasanya digunakan untuk menunjukan perasaan kaget.
Setelah tahu bahwa itu nama makanan saya pun dibuat penasaran,
makanan seperti apa sih seblak itu? Seblak adalah makanan khas Sunda,
lebih tepatnya berasal dari Bandung.
Konon katanya ada dua macam seblak yaitu seblak kering dan seblak basah.
Seblak kering adalah kerupuk dengan proses digoreng tapi
memiliki tekstur agak bantat, biasanya diberi taburan bubuk cabe
sehingga memberi rasa yang pedas.
Mendengar ini saya kurang tertarik sama seblak kering, karena ini
pasti alot, dan makanan alot atau keras sebagian besar tidak bersahabat
dengan gigi saya yang sudah termakan usia.
Berbeda dengan seblak kering, seblak basah adalah makanan dengan
bahan dasar kerupuk yang pengolahannya jauh berbeda dari kerupuk pada
umumnya.
Yang biasanya kerupuk itu digoreng, yang ini kerupuknya direndam dulu
sebelum disayukan dengan bumbu yang sudah ditumis dan direbus dengan
kuah kaldu juga disajikan dengan berbagai toping.
Beberapa teman yang telah mencoba seblak, berkesimpulan “enak”. Dan
banyak orang di group kuliner surabaya pun berkesimpulan serupa, hingga
hatimana yang tak ingin mencoba.
Komentar
Posting Komentar