Papeda Makanan Khas Papua, Papua merupakan daerah di Indonesia
yang memiliki kekayaan alam yang sangat berlimpah dengan sumber daya
alam yang sangat besar seperti tambang Emas yang merupakan terbesar di
dunia dan dengan tambang Tembaga terbesar ketiga di dunia. Papua
memiliki penduduk yang sangat loyal dan masih tinggal bersuku-suku, dan
masih terkesan tradisional. Masyarakat papua memiliki makanan khas yang
cukup unik yang terbuat dari sagu yaitu Papeda, Papeda adalah makanan
khas Papua yang sangat disukai oleh warga papua, Papeda
disajikan dengan kuah kuning ikan tongkol yang di bumbui kunyit. Papeda
berwarna putih sekilas papeda mirip dengan lem, karena terbuat dari
bubur sagu mentah yang di masak, tapi jangan salah kandungan gizi dalam
papeda sangatlah banyak.
Papeda banyak di jual di warung – warung di kota besar Indonesia seperti Jakarta, Surabaya,
untuk tempat makan Papeda di Jakarta, saya akan merekomendasikan tempat
favorit masyarakat Jakarta yang ingin menikmati masakan khas Papua ini.
Resep untuk membuat papeda sendiri adalah :
-
2 butir telur -
100 grm. Tepung topioka -
200 ml. Air matang -
2/3 sdt lada bubuk -
2/3 sdt garam -
Secukupnya minyak goreng
Langkah
-
Kocok telur sampai merata
-
Di mangkuk terpisah campurtepung topioka air lada dan garam. Aduk rata
-
Panaskan teflon, tuang 1/2 sdt minyak goreng ke teflon
-
Tuang 1 sdm telur tunggu setengah matang kemudia tuang 1 sendok sayur adonan tepung topioka
-
Setelah warna kecoklatan. adonan bisa mulai gulung (saya menggunakan sendok untuk menggulung)
Komentar
Posting Komentar